科普动态
遗传与发育生物学研究所 > 科普动态
分子发育生物学国家重点实验室举办“实验室开放日”活动

58日,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学国家重点实验室成功举办了中国细胞生物学学会2016年全国“实验室开放日”活动。开放了张永清研究员实验室、生物影像学平台等科研资源,并用通俗易懂的语言、生动活泼的形式向北师大育新小学等30余名青少年及社会不同层面的公众讲解实验室主要研究内容及社会效益。

 

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话,深入推进实施创新驱动发展战略,促进全民科学素质提升,营造浓厚的社会氛围。为发挥学术团体的社会职能,响应中国科协加大科普活动力度的号召,研究所实验室通过宣传展板、科普讲座、提问互动、实验观摩等形式向来访公众展示了实验室的最新科研进展,介绍了科学研究的方法和思路,并提供了一些细胞培养仪器、体式显微镜、激光共聚焦扫描显微镜、神经生物学仪器设备供来访者进行操作体验。

 

活动从理论到实践的流程安排,以及志愿者们耐心细致且图文并茂的展示和讲解,让公众对科学研究有了更全面的认识,尤其是青少年提问非常踊跃,表现出了非常强烈的好奇心和求知欲,并表示希望将来还有类似开放活动。重点实验室也通过此次活动,介绍了实验室最新研究成果,展示了生命科学的魅力,拉近了科学与公众的距离,希望能够启迪更多的青少年探索生命的奥秘。

 

以下是活动掠影:

  1. 迎接以及分队

 

  1. 展板观察

 

  1. 科普讲座

 

  1. 提问互动

 

  1. 实验观摩

1、果蝇间观看

 

2、激光共聚焦扫描显微镜间观看

 

  1. 愉快合影